《面對蓋婭》打開更大的思考自由

August 5, 2019

《面對蓋婭:新氣候體制八講》

 

今天收到出版社寄給我的新書《面對蓋婭》,過去五年我努力想要建立一個DxS的社會學知識/設計實作「範式」,Latour是持續給我啟發與鼓勵的一個重要支柱,很高興這本拉圖的近作能夠透過「群學出版社」在台灣出版了繁體字版,這版本的翻譯很上道,兩位翻譯者的用心讀起來很有實感,我非常推薦大家去買來一讀。

 

拉圖的思想雖然走過許多領域,但核心的知識(認識論/本體論/書寫)風格一直都很連貫,好不好理解這件事實在很難論斷,其實他的寫作風趣機靈極為有趣並不至於難讀,困難的地方主要是「非典型的思維入徑」必需要你拋開成見,這就因人而異可以很簡單也可以很痛苦,就看你跟他的腦袋投不投緣了。

 

Latour其實沒有一般人期待的「理論」,它提供的是一套分析工具,還有運用這組工具時可能需要的許多輔助的詞彙、隱喻與規則,目的甚至也不在解釋,而只是在描述。但人生萬物百態,換一種方式看世界,往往正是解脫與出路的關鍵。這也是我一直想要在DxS的好幾個子計畫做到的事,透過a new way of telling stories, 打開更大的思考自由,摸索更落地的方式行動。

 

博客來連結:https://www.books.com.tw/products/0010828233?fbclid=IwAR0aYs1ZVC_3bQENj_lgLHhaaAA8DLaIKyNV-c_7c6IOWrfRLbnZ7B3iG_A

Please reload

FEATURED POSTS

啤酒、玉米與在地媽媽:一則「社會設計」的小故事

July 12, 2019

1/3
Please reload

RECENT POSTS

【講座】日常萬物論-創意人的非典型選物課

September 4, 2019

1/12
Please reload

FOLLOW  ME

  • Facebook Long Shadow
  • RSS Social Icon

Contact Me

留訊息給我