【深造感知】- 設計「物」語:打開社會設計思考的眾妙之門

July 2, 2019

 

"Super Normal" is less concerned with designing beauty 

than seemingly homely but memorable elements of everyday life. 

-Jasper Morrison

 

這是Jerry在實踐工設開的五門課程中最淺顯易懂,也最受學生歡迎的一門課,大二每週一一早的選修課「設計個案研討」,以剛結束的這學期為例,漫長的18週課程,46名經歷各種期中期末評圖與熬夜的工設學生,創造了32位全勤或僅一次缺席的紀錄,可見得它受歡迎的程度。

 

「物語」是日文「故事」的意思,透過聆聽15個設計物件說故事,不假任何抽象的理論概念,學生在開心聽故事的氣氛下,毫無壓力地學習到一個從設計看世界的全新觀點!詫異那隱藏在每日社會中所見的事物,背後深藏著的易用性都是經過千錘百鍊換來你我的直覺式使用,令我們日日碰觸卻渾然不知背後所含有的設計語彙及社會結構。

 

這是這堂課首次在校外對社會人士開授,雖然15個設計個案的出場序是經過細膩的規劃,但考量社會人士忙碌的工作生活壓力,Jerry將會壓縮為8-10個故事來進行,開課時間應該會在9月初開始的週六上午(如後敘)。有了這門課熱身後,實踐工設同學升上大三後修更進階的「設計時代的社會學入門」的門檻跟著降低,就算碰到胡塞爾、海德格、拉圖... 都變得容易領會吸收,學習到沒有教條、打通任督二脈的活知識,未來DxS Lab也會開放這門進階課給認真上進的社會大眾,一起在設計語社會學的共同前緣自信地跨步前進。

 

「物語」的精彩故事,循序漸進,無痛成長,保證透過這堂課,可以深造你的覺察感知力和敏銳的社會設計思考力,踏踏實實地打開進入充滿社會學想像魅力「全新設計世界觀」的眾妙之門,到DxS Lab和我們來一場過癮的設計之旅吧!

 

另外,相信你會很高興知道這件事,DxS Lab透過這門課收取的費用將全數用在未來DxS Lab的研究與推廣工作,包括聘用工讀生幫助Jerry維持DxS Lab的日常運作,有助DxS Lab的永續經營,為設計與社會學的媒合創新與共享做出更有效的貢獻,總之,您的參與學習受益的不只是妳,也將是對DxS Lab的一項實質有效的義助!

 

報名課程請填妥文後問卷,我們將會按照順序直到額滿為止跟您通知課程後續細節。

 

問卷網址:

https://forms.gle/WJXNEo8QxoDJcPau8

 

Please reload

FEATURED POSTS

啤酒、玉米與在地媽媽:一則「社會設計」的小故事

July 12, 2019

1/3
Please reload

RECENT POSTS

【講座】日常萬物論-創意人的非典型選物課

September 4, 2019

1/12
Please reload

FOLLOW  ME

  • Facebook Long Shadow
  • RSS Social Icon

Contact Me

留訊息給我