【舞弄珍藏】觀感

October 1, 2016

 

雙年展還很長,但「舞弄珍藏」這個有趣的展就剩一天,有時間快去別錯過。

 

三位策展人不知道有沒有經過刻意協調,不過確實舞弄了珍藏的三個大塊面貌─藝術生產、藝術平台、藝術消費。像三個展壓縮成彼此相嵌的一個展,每個分展又各自充滿著各種想方設法的多樣跳接,一趟綿密地攪動了各種可能性的五感過動經驗,到一半就有點像看3D電影般刺激過度的感覺。

 

我果然已步入初老,眼力與腦力都容易疲乏,最終需要兩次拜訪才能完成。

 

如果你要說三個分展各有什麼樣的「精神」「情緒」,蕭有志的策展離我在這個事件中的身份最遠,因此我的感覺反而最輕巧而playful;郭昭蘭是最關注典藏本身的structuration,觸動到我社會學研究者的內身份,感受是維持一定距離但是熟悉而沈重的interrogating;而朱盈華的策展,可能因為距離太近的緣故,所有的翻動對我而言反而最intruding。

 

因為這樣,之後幾天我一直情不自禁地好奇,就是那些因為社會空間的遊戲規則而沈默地通過美術館的身體究竟發生了什麼事?或許,這個面面俱到的珍藏展還缺了最後的一片面貌,就是針對那些環繞、進出、旋流於這「三合一」展覽空間內外邊界的沈默身體的彰顯,那對應的會是個冷靜、漠然、無聲的外在視點嗎?

 

而那又是怎樣的一種策展可能?

 

北美館│舞弄珍藏:召喚/重想/再述的實驗室 Dance with the Museum Collection – Retrieved, Reimagined, Restated

 

 

 

 

Please reload

FEATURED POSTS

啤酒、玉米與在地媽媽:一則「社會設計」的小故事

July 12, 2019

1/3
Please reload

RECENT POSTS

【講座】日常萬物論-創意人的非典型選物課

September 4, 2019

1/12
Please reload

FOLLOW  ME

  • Facebook Long Shadow
  • RSS Social Icon

Contact Me

留訊息給我