參觀「單位」好展

July 10, 2016

 

 

昨天鄭家祖父兒孫三代難得一起去松山文創看了「單位展」,21_21 Design Sight的企劃展被特意挑中來台灣海外策展,怎麼說都不可能是個差勁的經驗,想都不用多想就跟著家人帶著愉快的心情赴約。而且,「單位」、「測量」這種哲學純潔又普遍近身的主題,完全不是我可以輕易抵抗得了的巨大誘惑,算是甜蜜的棄守。

 

松山文創五號倉庫中型展場,入口小逐級放大,到最後豁然開朗的大展廳,儼然是個讓人眼花繚亂的遊樂場,最後急速收尾在低沈重擊聲迴響的暗室,投射牆上三段時間對比的黑白短片,過個彎結束觀展,眼前一如預期地是「單位展」的關連商場。商品主題連貫但個個有自己的表情,儼然Steve Jobs慣常手法的One More Thing,幾乎可說是免費奉送的bonus迷你展,付錢打包幾個「單位」帶走也是心甘情願、順理成章的事。

 

這展覽的內容豐富精彩,不時出現讓人莞爾一笑的驚奇,不同性格的作品在動線上擺置,有著日本設計慣常在微小處斤斤計較的準確,作品大半都需要觀者動手與物件互動才能體會,作品與作品間暗地呼應了好幾段蒙太奇,隨動線移行之際尺度跟著悄悄挪移不著聲色,後設地讀展不時感受到策展用心,微劑量的點醒讓人不自覺熱血感動。「單位展」無疑是今年最值得回味的觀展經驗,這入場券很值得花,但請務必先確定保留了充足時間。

 

怎樣是個「好展」?這問題見仁見智不容易有簡單的回答。「單位展」是個思考這問題極佳的空間物件。

 

「好展」是個方方面面都要照顧妥當的立方體,有許多表層、裏層的紋路眉角可以細探,但觀者步出展場那刻,身體的感覺勝負立見,雖然口中一下說不出個道理。如果那一刻內心裡服貼與騷動同時被放大,但又平衡得極好,讓人既滿足又意猶未盡,那你就知道這壺酒、這趟宴沒有白喝白來,在醞釀備料之際就概念熟成飽滿,執行過程又落得細膩大方,策展最終端的觀者身體才能有這般感應。

 

展場與劇場極為相似,其實在我看來,策展營造的是一種特殊的劇場,是觀者一個人跟物件同台演出的劇場,而且上演的大半還是收斂到身體細微變化的內心戲。「單位展」是個好展,因為這個舞台與劇本,讓大小演員各取所需,不管是兒童老翁或者嚴肅的社會學者,都可以即席演出過足戲癮,深淺都能得趣,彼此關照演出也成了舞台美麗的風景,當場量度打造「符合自己單位尺度」的戲碼。

Please reload

FEATURED POSTS

啤酒、玉米與在地媽媽:一則「社會設計」的小故事

July 12, 2019

1/3
Please reload

RECENT POSTS

【講座】日常萬物論-創意人的非典型選物課

September 4, 2019

1/12
Please reload

FOLLOW  ME

  • Facebook Long Shadow
  • RSS Social Icon

Contact Me

留訊息給我