《設計與創新:創造未來的五十個思考》讀後

July 7, 2016

《設計與創新:創造未來的五十個思考》是近年表現非常突出的日本設計師太刀川瑛弼(Eisuke Tachikawa)的新著,我上個月收到書後就迫不及待翻閱了一次。書的編排形式、表達文字、創作旨趣統合一致,反映了我跟他在WDC Taipei的對談前後留下的深刻印象。因為邀請他到實踐大學工設跟同學分享這本書,我又撥出時間仔細讀了一遍,對十多年來在DxS的跨界灰色地帶來回行 走、不斷思索實踐的我,就像一個人在深山寂寞行走的旅人意外逢著知音般地滿心喜悅。

太刀川瑛弼(Eisuke Tachikawa),慶應大學建築系畢業,從隈研吾建築師完成碩士學位,論文以設計作為一種語言的「文法」為題,奠立他往後驚人廣泛設計活動深刻的根 底,這些思索顯然也成了這本書背後的「眼光」(第25則思考:「見るのではなく観ること」。Don’t see, View.)。日本311大震後,他在學時便創立的「NOSIGNER」設計事務所在40小時內發起「OLIVE」計劃,用維基百科的概念集合全國設計師 的力量,整合出協助人們 在災後求生的資訊平台。「OLIVE」計劃在2011年獲得「亞洲最具影響力設計大獎」。他是2014年夏天日本政府「Cool Japan」酷日本建言計畫的概念總監。今年他推出與東京都廳合作的「Tokyo防災」,同時也公開了open source為底的「Open Sohko Design」計畫。

回憶太刀川先生WDC那場演講與對談,我當時看到的,不只是他從思想、觀察、提案到實作,紮實而廣泛的 創造力與執行力,而且看到了一個具有生命力的專業設計者一路演化成長的軌跡,當中除了有高度自我反思的深刻魅力,有跨越不同領域持續創作的適應力與溝通 力,還有最讓我覺得驚訝的,在這些表面變化底下高純度的一貫本質。

我們那天的意見交換雖然聽起來零散,但我非常enjoy當中同 步探問(synchronized exploring)的對話樂趣,他從D(設計)出發越來越朝DxS的另一端S(社會),或者用他的話「關係性」,靠近的經歷,跟我從S開始一路向D跨界 的過程,雖然經驗截然不同,卻同樣理解到D與S兩者相互界定的本質(「形與關係性乃表裏同一」)。

那天演講後我被問到「社會設計」這領域 未來怎樣可以說成功?我的回答:一旦「社會設計」變成一個與「設計」同義反覆的贅詞,成了沒有必要的「設計常識」,也就是它自我完成的時刻。這不是對未來 的預測,而是出於對「設計」與「社會」起點的理解(第24則思考:「原点には強い答えがある」A strong answer lies at the origin.)。

太刀川年紀雖輕已經得獎無數,從建築、工藝、平面、室內、包裝、產品、品牌到社會設計無役不與、佳作頻頻,而且串穿其中有著一致的設計哲學支撐。他專業成長經驗的心得給了我諸多「設計與社會」想像與願景的默默肯定,跨界生涯中的路途有鄰也就不覺落單。 

這 本書的封面上有則動人的自解:「我完成了成為設計師之前的我會真正想讀、像指導人生近路般的一本書」!我太太Febie問到我太刀川是怎樣的一位設計師 時,我的回答很像從DXS的另一端走過來的人會給的回答:「他是現在的我如果想到從設計那端重新開始一次人生會想要成為的那種設計師」!

這 本書的閱讀經驗完全符合太刀川本人在書中分享的設計之道,用第一人稱娓娓道來年輕設計師長成大樹的成長經驗,跟讀者對談的心理距離只有觸膝之遠,隨著文字 與閱歷展開,這本書的視野也跟著逐漸擴大,無私分享的氛圍也越加濃厚,最後連結到社會設計的第四章(「集合知を生み出す」Producing Collective Wisdom),以及第五章「未来の価値をつくる」(Creating Future Value)雄心展望設計與社會融合的未來遠景。

這本書的結構小巧、工整、有機、宜人,像一座適合人性居住的語言小屋。如副標題所示,這 本書收集了50則太刀川的設計心法,每一則都簡

 

潔地收納到提綱挈領的一句話,每一則的文字都限制在一頁的範圍內,內文的重點意旨用黑體字標示,然後每一則 也都搭配了太刀川本人呼應那則文脈的作品照片。

全部50則分配到五章,第一章「仕事を始める」、第二章「いいデザインを創る」、第三章 「イノベーションを起こす」,四、五章如前所述。除了最後一章以五則構成外,其餘大致平均分配到四個章節,空間上配置平衡,時間上堆疊有韻,閱讀起來沒有 壓力、給讀者留白很多思考空間,文、本、字、人生動地結合一起,是一趟像優秀繪本般非常愉悅的對話經驗。

(以這篇書評開啟我的DxS部落格寫作,時間就在太刀川到我實踐工設課堂演講的前夜,再適合不過了。我承諾會寫篇書評,就以這篇短文先起個頭。太刀川從2007創立Nosigner以來獲得的設計獎項與經歷,見此)。


 

Please reload

FEATURED POSTS

啤酒、玉米與在地媽媽:一則「社會設計」的小故事

July 12, 2019

1/3
Please reload

RECENT POSTS

【講座】日常萬物論-創意人的非典型選物課

September 4, 2019

1/12
Please reload

FOLLOW  ME

  • Facebook Long Shadow
  • RSS Social Icon

Contact Me

留訊息給我