• Jerry Cheng

《設計與革新:給年輕設計師的50個備忘錄》


《設計與革新:給年輕設計師的50個備忘錄》

我非常欣賞日本設計師太刀川英輔(Eisuke Tachikawa),他無私分享設計心法的《設計與革新》我在初次閱讀後就極為喜歡,從此一直尋找機會促成繁體字版在台灣出版,現在,這本書終於跟台灣讀者見面,我實在迫不及待,就不等出版社的贈書(因為受請託寫推薦文字),想跟朋友們大力鼓吹快去買一本來讀!

太刀川的這本書用簡潔流暢、句句到位的準確語言,以第一人稱的親切口吻,從設計新手入門必要的心理素質,成熟練達的專業歷練與視野,搭配他不同階段設計創作的精美圖片,一路談到他成熟進化在社會與團隊中為設計的價值定位。

從設計師成長的入口處,體貼耐性地鋪路,情感與理性面兼顧的分享提攜,循序漸進跟著最後自然地架橋,把年輕設計師引導到社會設計(socio-design)的寬闊大道。

我從這本書與她的作者身上,看到了「設計」與「社會」攜手共創未來的希望,我相信你必然會跟我一樣,在闔卷之際深受鼓舞!

#「社會設計」(socio-design) 不是設計的「額外」「新領域」,它是當代設計應時演化,應該自然走向的型態。

#「社會設計」的「社會」(socio-)原本應該是個贅詞,是演化過渡期的「權宜」。

#設計如果在21世紀成功演化,將會見證這個道理,到那時候在「設計」之前加上「社會」會是莫名其妙的多此一舉。

#從太刀川的這本設計師「專業成長的心路自傳」,「一個人,一個時代」,我看到這個「由設計自然演化成社會設計」的路徑雛形,一個蘊含著DxS希望、讓人驚艷的胚胎。

31 次瀏覽0 則留言

SocioDesign

《尋常的社會設計》  Design with Society in Mind

Lab Director

Jerry Cheng

Maintained

by Wei-Ting Liao

© 2023 BY SOCIO DESIGN PROUDLY CREATED WITH WIX.COM