• Jerry Cheng

短評 Speculative Everything


《推測設計:設計、想像與社會夢想》

很高興看到D&R的名著終於有了繁體中文版!我已經有英文與日文版本,有種即將湊齊一整組套裝的成就感,哈哈!寫幾句零星的直覺感想歡迎它的到來!

我始終都是從Speculative Design作為一項knowledge prototyping, a project of cultural intervening的角度,來審視 D&R的提議。然而,我閱讀交涉後的感想,坦白說,是五味雜陳both amazed and frustrated 的ambivalent feeling。

在重新組裝設計思考/實作上,D&R展示了好些well crafted零件(譬如對於時間的討論,譬如更早的A/B宣言),同時也讓我們鑑賞到設計圈少見駕馭文字的精緻度。《Speculative Everything》是一本天才之作,是一本值得閱讀的經典,在 a transitory masterpiece的意義上, 它是的。

但對它致敬的最好閱讀策略,在我看來是去檢視如何put it into rest。Matt Malpass的Critical Design in Context一定意義就是在做這樣的事,把它釘在一個設計思維的歷史位置上。

在「誇張戲劇化」變成「極為平常」的時代,「發現藏在平常裡的戲劇」就變成一項珍貴的探照能力,而它首先最需要克服的正好是- 戲劇化任何事(dramatizing everything)的時代衝動(病)。如果「未來」已經內建到「現在」,那麼「揣測未來」(speculating future)也就注定只能成為又一個「太過戲劇化的平常」,相反地,「端視現在」才真正值得我們興奮期待,這是我對speculative design的反論。

Go read this important book, and don’t forget to speculate the horizon that goes beyond ”speculative design” as it is (or was).

博客來連結:https://www.books.com.tw/products/0010831650

48 次瀏覽0 則留言